La siguiente fórmula resulta útil para aliviar digestiones pesadas y molestias en la zona central y superior del abdomen, y para combatir la acidez estomago y el reflujo gastroesofagico, que provocan a veces dispepsia o derivan en gastritis. En ocasiones, estas indigestiones están asociadas a estrés y tensión nerviosa, o a una alimentación inadecuada.
Ingredientes: 20 g. de raíz de regaliz, 20 g. de hierbaluisa, 20 g. de manzanilla, 10g. de menta.
Propiedades: El regaliz ejerce una acción antiacida y antiulcerosa, la manzanilla es antiinflamatoria y antiespasmódica, la hierbaluisa es también antiespasmotica, ademas de digestiva, y contribuye a mejorar el sabor de la fórmula; y la menta, aparte de aromatizar, resulta analgésica sobre el tracto digestivo y es antiinflamatoria y antiséptica.
Preparación: Se separa una cucharada sopera rasa de la mezcla por cada taza que se vaya a preparar. Se hierve 2 minutos y se deja reposando en infusión 10 minutos mas, tras lo cual se filtra.
Cuando se toma: Se recomienda una taza media hora después de las comidas principales. El buen sabor de estas plantas permite tomarlas sin edulcorante pero se puede agregar una pizca de miel.
PARA GASES E HINCHAZON
Esta receta es útil para personas propensas a tener gases en el intestino y sufrir distensión abdominal.
Ingredientes: 20 g de alcaravea, 20 g de hinojo, 20 g de malvavisco, 20 g de té de roca y 10 g de naranjo amargo.
Propiedades: La alcaravea tiene efectos carminativos, aperitivos, antiespasmódicos y cupepticos, el hinojo estimula la motilidad gástrica y es también digestivo y carminativo; el té de roca actúa como un regulador de la digestión y laxante; el malvavisco ejerce una acción demulcente , que alivia la irritación de las mucosas digestivas; y el naranjo amargo se incluye para mejorar el sabor.
Como se prepara: Una cucharada sopera (5 g.) de la mezcla por cada taza de agua. Se hierve 2–3 minutos, se deja en reposo 10 minutos mas y se cuela.
Cuando se toma: Tres tazas al día. tras las comidas. Se puede edulcorar con miel.
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